QQ登录

只需一步,快速开始

求助,DLP双投圆偏3D有重影

Fs^_^ 发表于 2015-11-17 14:50:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

求助这里的大大们,我最近做3D双投遇到了问题,有一个眼睛有重影
所以特来这里跟大大们咨询一下

设备:松下PT-FDW635C【参数资料
http://product.yesky.com/product/945/945514/

做的左右位的叠加,放2D视频木有任何问题,98%的重叠
2D效果演示(百度云盘)http://pan.baidu.com/s/1kTizquV
但是再做
3D播放时出现了问题,无论如何都会有个眼睛的画面出现了重影
3D效果演示(百度云盘)http://pan.baidu.com/s/1nt5vPOX

【原画直拍】

【通过偏光眼镜右眼画面】

【通过偏光眼镜左眼画面】

然后我交换投影机镜头前的圆偏振片,右眼画面的重叠转移到左眼来了。
线偏光也试过了,也会有重影,现在真不知道怎么办了,所以向各位大大求助怎么解决这个问题。

wfr 发表于 2015-11-17 15:48:26 | 显示全部楼层
Fs^_^ 发表于 2015-11-17 15:26
嗯,先谢谢版主回复
然后呢我也考虑到了是偏光镜片问题上,但是我手上仅仅有3套镜片,1套线偏,2套圆偏 ...

有个思路可供参考,因为镜片与眼镜是对应的、配对的、左右互斥的,理论上讲,透过左镜片的光,如果再加入一个右镜片,两片叠加后是不透光的,在实际制作过程中,虽无法实现理论上的100%,但至少也要达到90%以上遮光的吧,漏光率越低越好。根据这个思路,你可以逐一将眼镜与镜头片叠加后,对着普通光源一边观看,一边做缓慢旋转、移位等微动作,观察其透光率变化,也可以将两片镜头片或两副眼镜重叠实验,还可以进行左左、右右、左右等不同组合试验,找出透光率最小的组合。购买镜片时可以参照这个原理,或引用使透光率最少的镜片叠加思路,来进行偏光镜片的挑选,希望你能早日选到满意的宝贝。
回复 支持 1 反对 0

Fs^_^  楼主| 发表于 2015-11-17 14:53:42 | 显示全部楼层
【松下PT-FDW635C的参数资料连接】
http://product.yesky.com/product/945/945514/

【百度云盘2D图像】
http://pan.baidu.com/s/1kTizquV

【百度云盘3D图像】
http://pan.baidu.com/s/1nt5vPOX

wfr 发表于 2015-11-17 15:19:13 | 显示全部楼层

交换镜头偏光片后,单眼重影现象也会交换,而此时眼镜的左右并未交换,由此可考虑引起单眼重影的原因,应该与镜头偏光片有密切的关系,很有可能是两镜片的工作参数不对称,建议再换一组同参数的镜片试试。

Fs^_^  楼主| 发表于 2015-11-17 15:26:09 | 显示全部楼层
wfr 发表于 2015-11-17 15:19
交换镜头偏光片后,单眼重影现象也会交换,而此时眼镜的左右并未交换,由此可考虑引起单眼重影的原因,应该 ...

嗯,先谢谢版主回复
然后呢我也考虑到了是偏光镜片问题上,但是我手上仅仅有3套镜片,1套线偏,2套圆偏,上上去都有重影的,我估计这偏振片确实质量堪忧,我也想去买好点的偏振片,但是不知道怎么才能买到没有问题的偏振镜片呢

wfr
补充:有一点可以肯定,互斥的两片镜片正确叠加后,其透光率越低越好。  详情 回复 发表于 2015-11-17 16:11
wfr
有个思路可供参考,因为镜片与眼镜是对应的、配对的、左右互斥的,理论上讲,透过左镜片的光,如果再加入一个右镜片,两片叠加后是不透光的,在实际制作过程中,虽无法实现理论上的100%,但至少也要达到90%以上遮光  详情 回复 发表于 2015-11-17 15:48

Fs^_^  楼主| 发表于 2015-11-17 15:30:37 | 显示全部楼层
wfr 发表于 2015-11-17 15:19
交换镜头偏光片后,单眼重影现象也会交换,而此时眼镜的左右并未交换,由此可考虑引起单眼重影的原因,应该 ...

另外,投影机会不会对对重影有影响?

wfr
应该不会,它只是将左右画面分显而已。你可以做个试验,关掉(或遮挡)一边的镜头,只让另一边的画面到达幕布,观看画面是否有重影便知。  详情 回复 发表于 2015-11-17 16:04

Fs^_^  楼主| 发表于 2015-11-17 15:56:57 | 显示全部楼层
wfr 发表于 2015-11-17 15:48
有个思路可供参考,因为镜片与眼镜是对应的、配对的、左右互斥的,理论上讲,透过左镜片的光,如果再加入 ...

谢谢版主,我明天去现场测试后,给你结果

wfr 发表于 2015-11-17 16:04:35 | 显示全部楼层
Fs^_^ 发表于 2015-11-17 15:30
另外,投影机会不会对对重影有影响?

应该不会,它只是将左右画面分显而已。你可以做个试验,关掉(或遮挡)一边的镜头,只让另一边的画面到达幕布,观看画面是否有重影便知。

Fs^_^  楼主| 发表于 2015-11-17 16:10:55 | 显示全部楼层
wfr 发表于 2015-11-17 16:04
应该不会,它只是将左右画面分显而已。你可以做个试验,关掉(或遮挡)一边的镜头,只让另一边的画面到达 ...

wfr 发表于 2015-11-17 16:11:48 | 显示全部楼层
Fs^_^ 发表于 2015-11-17 15:26
嗯,先谢谢版主回复
然后呢我也考虑到了是偏光镜片问题上,但是我手上仅仅有3套镜片,1套线偏,2套圆偏 ...

补充:有一点可以肯定,互斥的两片镜片正确叠加后,其透光率越低越好。

Fs^_^  楼主| 发表于 2015-11-17 16:25:46 | 显示全部楼层
wfr 发表于 2015-11-17 16:11
补充:有一点可以肯定,互斥的两片镜片正确叠加后,其透光率越低越好。

我做过这样的测试,开一台投影,讲两片偏振镜片叠到一起,电脑背景开为白色背景,打到荧幕上的画面有一套基本上是全黑了,还有一套是雾蒙蒙的,跟云朵一样一片片的黑。
那么结论就是基本上全黑的透光率低质量好,透过去的雾蒙蒙跟云朵一样的那么就是透光率太高了,效果不好,是这样的意思么

wfr
是的,这可验证左右镜片的互斥度。 另外,还要测试左(右)镜头片与左(右)眼镜片的配对度,这就要求镜头片与眼镜片的偏光参数要保持高度一致。  详情 回复 发表于 2015-11-17 16:36

wfr 发表于 2015-11-17 16:36:32 | 显示全部楼层
Fs^_^ 发表于 2015-11-17 16:25
我做过这样的测试,开一台投影,讲两片偏振镜片叠到一起,电脑背景开为白色背景,打到荧幕上的画面有一套 ...

是的,这可验证左右镜片的互斥度。
另外,还要测试左(右)镜头片与左(右)眼镜片的配对度,这就要求镜头片与眼镜片的偏光参数要保持高度一致。

版主,我这里换了200一片的圆偏振片 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.RkWQAN&id=17125404360&_u=99oh7ra12a 结果还是一样的。。。 我的设备型号是松下PT-FDW635C,是DLP投影机。 后来又找厂商  详情 回复 发表于 2015-12-9 12:57

Fs^_^  楼主| 发表于 2015-11-18 10:27:16 | 显示全部楼层
wfr 发表于 2015-11-17 16:36
另外,还要测试左(右)镜头片与左(右)眼镜片的配对度,这就要求镜 ...

这个倒是没有试过

Fs^_^  楼主| 发表于 2015-11-18 13:45:22 | 显示全部楼层
Fs^_^ 发表于 2015-11-18 10:27
这个倒是没有试过

刚厂家反馈回来,说是他们测试用该机器做3D双投,重影也很严重

Fs^_^  楼主| 发表于 2015-11-23 15:42:57 | 显示全部楼层
Fs^_^ 发表于 2015-11-18 13:45
刚厂家反馈回来,说是他们测试用该机器做3D双投,重影也很严重

版主,换了比较好的偏振片,眼镜,幕布还是依然有一个眼睛重影,交换偏振镜,画面交换

Fs^_^  楼主| 发表于 2015-12-9 12:57:29 | 显示全部楼层
wfr 发表于 2015-11-17 16:36
另外,还要测试左(右)镜头片与左(右)眼镜片的配对度,这就要求镜 ...

版主,我这里换了200一片的圆偏振片
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.RkWQAN&id=17125404360&_u=99oh7ra12a
结果还是一样的。。。
我的设备型号是松下PT-FDW635C,是DLP投影机。
后来又找厂商测试了松下别的型号的DLP投影机,结果还是有重影,是不是所有的DLP投影做双机偏振3D都会又这样的事情呢

wfr
  造成重影的因素有很多,首先要确定片源无问题,可将同一片源到其他3D设备上测试,若无重影,则说明片源无问题。从原理方面分析,正常光线通过偏振片后会产生偏振光,理论上讲,戴上偏光眼镜后,左偏光只能从左偏  详情 回复 发表于 2015-12-9 15:16

wfr 发表于 2015-12-9 15:16:52 | 显示全部楼层
Fs^_^ 发表于 2015-12-9 12:57
版主,我这里换了200一片的圆偏振片
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.RkWQAN&id=1712 ...

造成重影的因素有很多,首先要确定片源无问题,可将同一片源到其他3D设备上测试,若无重影,则说明片源无问题。从原理方面分析,正常光线通过偏振片后会产生偏振光,理论上讲,戴上偏光眼镜后,左偏光只能从左偏镜片中看到,右偏镜片是看不到的,反之依然。你可以利用这个原理,测试镜头偏光片与眼镜偏光片的搭配情况,借以查找导致重影的因素所在之处。

再次确认过了,从松下投影让出来的片子,依然有一个眼睛有投影 片源专门看过了,好多片源都试过了,问题还是依旧  详情 回复 发表于 2015-12-10 13:25

Fs^_^  楼主| 发表于 2015-12-10 13:25:14 | 显示全部楼层
wfr 发表于 2015-12-9 15:16
  造成重影的因素有很多,首先要确定片源无问题,可将同一片源到其他3D设备上测试,若无重影,则说明片 ...

再次确认过了,从松下投影让出来的片子,依然有一个眼睛有投影
片源专门看过了,好多片源都试过了,问题还是依旧

wfr
有条件的话可再还几幅眼镜试试,看是否是眼镜的问题。  详情 回复 发表于 2015-12-10 16:01

wfr 发表于 2015-12-10 16:01:51 | 显示全部楼层
Fs^_^ 发表于 2015-12-10 13:25
再次确认过了,从松下投影让出来的片子,依然有一个眼睛有投影
片源专门看过了,好多片源都试过了,问题 ...

有条件的话可再还几幅眼镜试试,看是否是眼镜的问题。

editonline 发表于 2015-12-21 23:14:32 | 显示全部楼层
应该是眼镜和偏振片配合不好