QQ登录

只需一步,快速开始

折腾了三天,总算搞定了DLP3d投影+蓝光+pc

coolbaobao 发表于 2014-2-17 21:16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

当初买的是明基的DLP3D投影机,768p(这个分辨率是4:3的,其实不适合看16:9电影,该买720的才对),花了很大工夫才搞定pc连接,用nvidia 3d vision看左右、上下格式的3d电影,基本上没什么大问题。
前些日子买了台杰科g3606蓝光播放机,号称蓝光3d碟和“左右3D、上下3D格式全都可以通吃,真正实现了3D格式影片全解码”,这下不就可以摆脱用pc看电影的历史了么?
等机子入手才发现我太天真了,事情没有预想的那么简单,因为:
蓝光播放机是不能直接连DLP3d投影机的,连上后只能输出2d信号!
于是,长达三天的折腾和磨难就这样开始了,有兴趣听的容我细细道来,嫌罗嗦的可以跳过,直接看我最终的解决方案:

首先咨询卖家,一咬牙又花了四百大洋买了一个3d转换器,接上后果然可以正常看3d蓝光碟了,但是播放左右、上下格式的文件,还是有很大的问题。

首先是蓝光播放机的问题:
尽管卖家的广告里介绍蓝光播放机“左右3d格式、上下3d格式通吃”,其实那是骗人的,根本无法识别,放出来还是两个画面的!咨询买家,他居然跟我说能放出两个画面就是“3d解码”了,我跟他辩论了半天,后来发现他是真的不懂,也就没什么好说的了。

好在我有3d转换器,而转换器本身有合成左右、上下格式的功能,所以我就把蓝光输出的左右画面输到转换器上,让转换器来合成。
问题解决了?没有。
两大问题:

一是无法外挂字幕
因为蓝光机输出的画面是左右各半,而字幕只有居中一条,转换器接收到信号后再左右合成,字幕自然就变成半条+半条,无法分辨了。
于是想到传统土办法,修改srt字幕,加入特效编辑指令,把字幕也变成一左一右两条,这样总可以了吧?
还是不行!因为,蓝光机根本不识别srt特效指令!

无奈之下只好求助于被冷落在一边的pc机,好在转换器有两个hdmi输入口,可以接一路在pc上,然后用蓝光机看碟,用pc机看左右格式文件,这样总行了吗?
还是不行!
因为每当pc播放3d画面,就会自动跳出一条血红色的警告,告诉你输出的不是hdmi 3d信号,叫你更改分辨率和刷新率。实际上你不管怎么改都没用,那条警告总是会跳出来的。

好吧,我现在还有最后一招。我直接用pc播放不经处理的左右两个画面的视频,再挂上修改过的,一左一右两条的srt字幕,然后用转换器合成,这样总归万无一失了吧。
结果我还真的搞定了,果然就能看了,果然就有3d效果了,果然就有字幕了,我真是太聪明了哈哈哈哈……
但是等等,是不是哪里不对劲?

是的,轮到第二大问题了——分辨率严重损失!
我发现这个3d转换器并不是直接把信号源合成,再输出720p的信号,而是先转成720p再合成的!
明白我在说什么吗?比如你的左右格式视频是1920x1080的,左右合成后横向分辨率损失一半,应该是810。
而这个蠢货转换盒,他是把信号先转成1280x720,然后再取半,横向分辨就只有640了。
你问我是怎么知道的?我是用肉眼看出来的,画面变糊了啊!不信你可以去数片尾字幕的笔划,太明显了。而且当我把输出信号在720和1080之间切换,画面质量没有任何变化。
所以3d转换器上的左右、上下合成功能其实是个鸡肋,是严重损失画质的!

这下我是黔驴技穷了,彻底放弃了,难道以后每次看左右格式文件都要重新接线吗?
就在我无计可施的时候,不经意地随手一按,竟然让我发现了一个隐藏已久的最大的秘密!
还记得我先前说过,pc机的3d信号通过转接器后,会跳出现一条血红色的警告,让我迷惑了半天以至放弃么?
事实上这是一个大乌龙,因为我偶然发现对于这条自作聪明的警告
根!本!就!不!用!理!它!
只要耐心地等待十秒种,警告会自动消失,而画面——其实并没有问题!

好吧,说了半天,我现在的解决方案是这样的:

硬件:3d转换器+蓝光播放机+pc
软件:3d影音播放器

DLP 3d投影机接3d转换器
3d转换器分出两路输入信号,一路接蓝光3d播入机,一路接pc
蓝光机只能用来看蓝光光碟和2d的视频文件
pc用来看左右、上下格式的视频文件,用3d影音播放器,可以挂字幕,可以全屏(以前没有转换器的时候是没法全屏的)。
唯一的不足是,每次播放,都会有一条血红色的警告自作聪明地跳出来,需要耐心地等上十秒钟让它自己消失。

(补充说一句,3d影音播放器最古老的版本比较稳定,新版本画面偶尔会跳那么一两下。)

就是这样。
累死我了!

评分

cjnxxxxx + 50 + 10 赞一个!
永远长不大 + 10 玩廉价屌丝投影的解决方案

434615218 发表于 2014-2-17 23:12:21 | 显示全部楼层
现在买个蓝关3D播放器什么都搞定了,还用这么麻烦?
回复 支持 6 反对 2

budui 发表于 2014-2-17 22:14:33 | 显示全部楼层
留个号,待自己弄的时候参考
回复 支持 5 反对 2

c.max 发表于 2014-2-17 23:14:23 | 显示全部楼层
楼主的这种折腾精神值得学习,您辛苦了。
回复 支持 3 反对 3

johon 发表于 2014-2-17 22:54:28 | 显示全部楼层
哎~楼主百度一下吗,搞的什么乱七八糟的!其实你还是错了!
回复 支持 5 反对 1

伈旳開昰 发表于 2014-2-17 21:34:43 | 显示全部楼层
楼主辛苦了
回复 支持 4 反对 1

阿土ZHUANG 发表于 2014-2-17 23:21:24 | 显示全部楼层
这样搞累死人了,还不如用3D播放器直接放方便

阿土ZHUANG 发表于 2014-2-17 23:21:30 | 显示全部楼层

阿土ZHUANG 发表于 2014-2-17 23:21:32 | 显示全部楼层

fee21 发表于 2014-2-18 03:07:34 | 显示全部楼层
楼主这样折腾辛苦了

周晓鸣 发表于 2014-2-18 07:23:53 | 显示全部楼层
在PC上直接输出已经合成的3D不可以吗?

wjj07 发表于 2014-2-18 07:43:31 来自不明物体 | 显示全部楼层
蓝光惹的祸

yeer1002 发表于 2014-2-18 07:53:27 | 显示全部楼层
费那劲干嘛?直接3D播放器+3D投影仪不就行了吗。买设备前没做功课吧

长天666 发表于 2014-2-18 08:17:56 | 显示全部楼层
沟通交流互补有无

coolbaobao  楼主| 发表于 2014-2-18 08:25:19 | 显示全部楼层
yeer1002 发表于 2014-2-18 07:53
费那劲干嘛?直接3D播放器+3D投影仪不就行了吗。买设备前没做功课吧

3D播放器能放蓝光光碟吗?
而且市面上直接支持dlp3d投影的播放器要多少钱一台,我这蓝光机+转换器才多少钱?

coolbaobao  楼主| 发表于 2014-2-18 08:26:10 | 显示全部楼层
johon 发表于 2014-2-17 22:54
哎~楼主百度一下吗,搞的什么乱七八糟的!其实你还是错了!

哪里错了,请指教

coolbaobao  楼主| 发表于 2014-2-18 08:30:10 | 显示全部楼层
周晓鸣 发表于 2014-2-18 07:23
在PC上直接输出已经合成的3D不可以吗?

可以啊,但是看蓝光还是得用蓝光机啊

coolbaobao  楼主| 发表于 2014-2-18 08:34:45 | 显示全部楼层
阿土ZHUANG 发表于 2014-2-17 23:21

普通的3d播放器一样不支持dlp3d投影的
dlp3d投影专用播放器要两千多,价钱是我现在方案的两倍多,还不能直接放蓝光碟

yeer1002 发表于 2014-2-18 09:13:47 | 显示全部楼层
coolbaobao 发表于 2014-2-18 08:25
3D播放器能放蓝光光碟吗?
而且市面上直接支持dlp3d投影的播放器要多少钱一台,我这蓝光机+转换器才多少 ...

3D高清播放器是可以播放蓝光影音文件的,包括iso镜像文件

fenmi 发表于 2014-2-18 14:20:11 | 显示全部楼层
楼主的科研精神值得学习,留个记号。