找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: XHGQTD

[应用交流] 再现高清视频内含多声道数字音轨简单方法

calvinshi 发表于 2014-1-24 16:47:04 | 显示全部楼层
XHGQTD 发表于 2014-1-24 15:59
你的HDMI是直接接电视机还是通过AV功放接电视机?
功放的智能可没有盒子高。输入音频信号源只能多选一, ...

我的Q5Ⅱ盒子是通过HDMI接口连接功放, 然后功放在接到电视机上的。 所有的HDMI设备都是先接入到功放,通过功放的out口再到电视机。
同样盒子上现在还有条光纤线接到功放上

Q5Ⅱ的HDMI设置为自动, 音频设置为透传, 这个透传就是源码输出的意思。 也可以关闭。

对于功放来说不用做设置, 音频的输出在Q5Ⅱ里只有一个出口,HDMI或是光纤源码,但不是两个同时都输出的。
如果不接光纤,或是关闭源码输出,那就是走HDMI的音频输出。  
如果接了光纤,并且选择了源码输出, 就算HDMI选择为自动, 但音频优先走的是光纤的源码输出。

总之非常感谢你

点评

高清盒子向AV功放同时送出两路信号没有必要。建议直送一路,HDMI接AV,AV端HDMI接电视机;或者高清盒子HDMI接电视机,光纤连接盒子和AV。并且在设置确定的音声输出通道。 有了5.1放音系统再用电视机喇叭放音就没有必  详情 回复 发表于 2014-1-24 19:51
回复 支持 反对

使用道具 举报

XHGQTD  楼主| 发表于 2014-1-24 19:51:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 XHGQTD 于 2014-1-25 22:34 编辑
calvinshi 发表于 2014-1-24 16:47
我的Q5Ⅱ盒子是通过HDMI接口连接功放, 然后功放在接到电视机上的。 所有的HDMI设备都是先接入到功放,通 ...


高清盒子向AV功放同时送出两路信号没有必要。建议只送一路,HDMI接AV,AV端HDMI接电视机;或者高清盒子HDMI接电视机,光纤连接盒子和AV。并且设置确定的音声输出通道。
有了5.1放音系统再用电视机喇叭放音就没有必要了。确实想省电费除外。
回复 支持 反对

使用道具 举报

calvinshi 发表于 2014-1-26 14:01:00 | 显示全部楼层
XHGQTD 发表于 2014-1-24 19:51
高清盒子向AV功放同时送出两路信号没有必要。建议只送一路,HDMI接AV,AV端HDMI接电视机;或者高清盒子 ...

昨天回去又试了一下, 把光纤线拔掉。

设置不改, HDMI还是设为自动,SPDIF音频还是透传 但是没有插上光纤线。
这次功放上居然亮了解码灯。 那这样看来在盒子上的HDMI输出上还是能走源码的。
但很奇怪,以前没折腾光纤线时。 HDMI的设置也是自动,但功放就是没亮解码灯。
回复 支持 反对

使用道具 举报

msxx2002 发表于 2014-2-8 11:23:22 | 显示全部楼层
好贴,专家级,很详细了,收藏备用,感谢分享。
回复 支持 反对

使用道具 举报

talittleworm 发表于 2014-2-12 09:49:00 | 显示全部楼层
好贴,学习学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

湘中健哥 发表于 2014-2-12 11:06:05 | 显示全部楼层
很专业,学习中!
回复 支持 反对

使用道具 举报

休休2014 发表于 2014-2-14 20:31:55 | 显示全部楼层
好文章,有学习价值
回复 支持 反对

使用道具 举报

350536315 发表于 2014-2-16 11:25:58 | 显示全部楼层
神贴,必须支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

施瓦旧格 发表于 2014-2-18 23:36:40 | 显示全部楼层
电视机本身是不是也有解码功能?

点评

有。电视机自带媒体播放器有一定的解码能力。  详情 回复 发表于 2014-2-18 23:49
回复 支持 反对

使用道具 举报

XHGQTD  楼主| 发表于 2014-2-18 23:49:46 | 显示全部楼层
施瓦旧格 发表于 2014-2-18 23:36
电视机本身是不是也有解码功能?

有。电视机自带媒体播放器有一定的解码能力。

点评

硬盘或宽带输入的音视频信号,通过电视内置播放器加上有源音箱,不通过功放,能不能出5+1声道的效果?我觉得电脑的两个音箱也没有什么功放,用两个有源音箱也有立体声的效果,电视嘛只不过再加几个喇叭的事。最近才买  详情 回复 发表于 2014-2-19 20:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

施瓦旧格 发表于 2014-2-19 20:36:56 | 显示全部楼层
XHGQTD 发表于 2014-2-18 23:49
有。电视机自带媒体播放器有一定的解码能力。

硬盘或宽带输入的音视频信号,通过电视内置播放器加上有源音箱,不通过功放,能不能出5+1声道的效果?我觉得电脑的两个音箱也没有什么功放,用两个有源音箱也有立体声的效果,电视嘛只不过再加几个喇叭的事。最近才买了台电视,一直在考虑音响,看了下,光功放就得2000几百块,看电视说明书又有DTS,又有杜比的,要它干什么用?
能不能请专家抽空开个帖子给大家专门说一下家庭影院的事

点评

专家不是自己封的,是本站任何网友积分到一定的时候系统给的。和真正专家不能比。 网上查一下“家庭影院”你就知道了,无非是家庭中的观看电影的系统。但有些地方专指多声道放音系统,用来还原高清电影所带的多声道  详情 回复 发表于 2014-2-19 21:06
回复 支持 反对

使用道具 举报

XHGQTD  楼主| 发表于 2014-2-19 21:06:43 | 显示全部楼层
施瓦旧格 发表于 2014-2-19 20:36
硬盘或宽带输入的音视频信号,通过电视内置播放器加上有源音箱,不通过功放,能不能出5+1声道的效果?我觉 ...

专家不是自己封的,是本站任何网友积分到一定的时候系统给的。和真正专家不能比。
网上查一下“家庭影院”你就知道了,无非是家庭中的观看电影的系统。但有些地方专指多声道放音系统,用来还原高清电影所带的多声道声音。
通过电视内置播放器加上有源音箱,不通过功放,能不能出5+1声道的效果?我认为不同电视机自带媒体播放器性能不同,表现也会不同。对于你自己的电视机你可以试试。反正我的电视机连高清视频都不能放,更不要说用它放任何声音了。
2000元的AV功放只能算入门级。用它再配上合适的音箱,调好音场,再现高清电影的数字音轨效果很不错的。
电视机只是台显示设备。这东西自带媒体播放器仅仅是为了表示这电视机是“智能”的。不要把它太看重了。它就相当于广东地区菜市场买小菜,菜贩子顺手给你的几根葱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

wfgarment 发表于 2014-2-20 13:11:53 | 显示全部楼层
很全面的好帖子。解决了我的疑问。谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

kechenzhan@126 发表于 2014-2-28 23:14:42 | 显示全部楼层
长知识的帖子,有机会在自己实践一下!
回复 支持 反对

使用道具 举报

13020778987 发表于 2014-3-19 17:46:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

pla85428 发表于 2014-5-20 20:32:58 | 显示全部楼层
普及了一下知识啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

man006 发表于 2014-5-25 23:48:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 man006 于 2014-5-26 00:21 编辑
XHGQTD 发表于 2014-1-24 13:14
HDMI只能传送数字音轨。解码后的模拟音轨HDMI怎么传?概念有误。


严重同意,比如在只含5.1声道DTS的蓝光碟播放时,通过HDMI或SPDIF传输的都是一样的数字音频流,交给功放解码后5.1音箱放出来也应是一样的效果,所以不用去比较了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

man006 发表于 2014-5-26 00:10:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 man006 于 2014-5-26 00:24 编辑
calvinshi 发表于 2014-1-24 13:35
如果用电脑主板的HDMI接口接功放, 电脑软件解码后交由HDIM输出音频, 这是否属于PCM音频输出, 不需要在经过功放解码呢

又查了 ...


的确是经过电脑软件解码数字音频后,HDMI会封装成无损多声道的PCM编码格式给AV功放。 而功放支持PCM格式,这样就无需再解码,这种情况下使用HDMI输出音频时,功放的DTS、AC3解码信息就不亮(显示)了,或者直接显示接收到的音频流PCM标志。
回复 支持 反对

使用道具 举报

ckf0207 发表于 2014-8-31 16:50:42 | 显示全部楼层
非常好的教程帖子,謝樓主勞心力詳细耐心解說,好好收藏学習,謝謝!
回复 支持 反对

使用道具 举报

haier0820 发表于 2014-11-26 17:09:42 | 显示全部楼层
楼主高人啊,教学贴受教了!只是我的电脑+功放+电视,无法点亮DTS-HD的音频格式,烦请楼主有时间指导下~

点评

不知道你的设备,无从回答。  详情 回复 发表于 2014-11-26 18:32
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条