QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: XHGQTD

[原创] 蓝光3D原盘那点事儿

XHGQTD  楼主| 发表于 2013-7-10 12:53:17 | 显示全部楼层
1017257355 发表于 2013-7-10 08:25
哦!我说得太简单了坛友没理解我的意思,分辨率3840*1080的是压制片,下图为蓝光iso分辨率是1920*1080的。 ...

两张照片哪张更清晰?如果同一台电视机显示的画面,仅从清晰上看我认为是一样的。1920*1080分辨率的电视机能播放左右全宽的1080视频还是以它本身的分辨率显示。根据照片看,下面那张照片的色彩饱和度要好得多。上面那张照片云的层次感比较差。再说了现场观看会不同,因为照片拍摄影响原图效果的因素很多,网上图片我用显示器看又会不同。

如果是左右格式3D的话,3840*1080是左右全宽。是把左画面的1920*1080和右画面的1920*1080并排显示在一起。3D播放时,是把2个1920*1080画面在一个1920*1080屏幕上同时播放,肉眼看是重影画面,通过快门式3D眼镜,左眼  详情 回复 发表于 2014-1-20 02:35

1017257355 发表于 2013-7-10 15:03:28 | 显示全部楼层
XHGQTD 发表于 2013-7-10 12:53
两张照片哪张更清晰?如果同一台电视机显示的画面,仅从清晰上看我认为是一样的。1920*1080分辨率的电视 ...

其实我就蓝光片与压制片清晰度的话题与一发小玩专业的发烧友哥们儿也有过一番争论,他的观点与您相近!我的观点是;是否清晰不能单从蓝光片体积、码率上看,您想啊?蓝光片体积虽大可里面众多的文件夹 360截图20130710141556015.jpg [头片、片尾、片段]也占去了相当大的一部分体积,各种音频文件[46.6G阿凡达8种音频唯独没有囯语]又占去了一部分体积,省下的唯一实用的完整的影片文件夹的体积也没那么大了,其二;蓝光片、压制片同为1920*1080分辨率的前提下人眼的分辨率很难看出影片运动画面细微的变化,俺的哥儿们说即使你用小屏电视也能看出!方法是;分别将蓝光片、压制片静止画面用放大镜任取一点有马赛克的为压制片。这个俺还没试过等有心情时试试!不过用放大镜即便可以看出细微的变化我想这种变化也可以忽略了。至少55吋以下电视俺没看出有明显的不同,而55吋以上电视都不太理想,因为55吋以上当属4K级的范畴了。钦佩您对蓝光原盘有这么高深的研究,写出如此精采的好文章一定花费不少精力吧?难得与您交流,谢谢!

承蒙夸奖。所写的都是些下载和看3D电影的感受,有些是教训。很肤浅的个人心得,一点也不高深。写出来是希望和大家讨论。谢谢你参与。 55寸电视机其实不大。3米左右看3D感觉小了。看2D勉强可以。 压制片确  详情 回复 发表于 2013-7-10 21:33

XHGQTD  楼主| 发表于 2013-7-10 21:33:08 | 显示全部楼层
1017257355 发表于 2013-7-10 15:03
其实我就蓝光片与压制片清晰度的话题与一发小玩专业的发烧友哥们儿也有过一番争论,他的观点与您相近!我 ...

承蒙夸奖。所写的都是些下载和看3D电影的感受,有些是教训。很肤浅的个人心得,一点也不高深。写出来是希望和大家讨论。谢谢你参与。
55寸电视机其实不大。3米左右看3D感觉小了。看2D勉强可以。
压制片确实有损失,显示设备大小和每个人的感觉不同,结论大相径庭,这很正常。欣赏3D高清电影光有清晰这个要求是不够的,色彩、层次和画质同样重要。3D画面表现出的更真实饱满的质感能让人感觉更舒服,更养眼。2D高清在全高清显示器上就能看出重编码和蓝光的差别。

Yuantinghg 发表于 2013-7-11 12:53:47 | 显示全部楼层
《逆世界》看了一半2D的,感觉不咋样啊

pink3p 发表于 2013-7-12 11:16:34 | 显示全部楼层
学习了,多数都同感。另外,很重要的一点,D版目前只有刻录没压盘的,盘基不好的话只能两三年,表面看不出变化,但蓝光驱动会无法读盘或播放时很卡,目前已碰到7%。特别是有张盘还是比较品牌的,但有次不小心摔了下就无法读盘。好一点的盘,估计也就10年,根本不适合收藏,只能随便看看。现在已出喜欢的经典,基本已收,直接ISO硬盘备份,基本已不再买了(除了演唱会等正版根本就没有!)。正版是压盘很好,几大电商打折活动时比较核算,无奈,引进国内制作的,很多就是个渣,不是缺这个就是缺那个(比如:指环王,BD50,只放了30多G;或者音轨根本就没5.1的普通话...)。而且,喜欢的根本找不到(比如:星球大战系列,演唱会、音乐...),还是港、台、日版好啊。就像CD一样,国内正版或中图的货,全是流行LJ,某些领域的圣殿级作品,估计他们听都没听过,反而D版或打口碟有很多但现存很少。此外,我一直电脑连显示器或电视放,很方便呀,特别,PD中滚轮或进度条可以立即任意一点播放,播放机可没这么方便吧。

谢谢参与讨论。你对碟片喜好很广泛。 D版蓝光碟片只有刻录,确实没有压制的。蓝光制片设备索尼生产销售。买到任何地方够可跟踪,打击盗版就很方便了。 蓝光原盘播放实际效果仍然是高品质的蓝光播放机好些。合资  详情 回复 发表于 2013-7-12 12:43

XHGQTD  楼主| 发表于 2013-7-12 12:43:42 | 显示全部楼层
pink3p 发表于 2013-7-12 11:16
学习了,多数都同感。另外,很重要的一点,D版目前只有刻录没压盘的,盘基不好的话只能两三年,表面看不出变 ...

谢谢参与讨论。你对碟片喜好很广泛。
D版蓝光碟片只有刻录,确实没有压制的。蓝光制片设备索尼生产销售。买到任何地方够可跟踪,打击盗版就很方便了。
蓝光原盘播放实际效果仍然是高品质的蓝光播放机好些。合资品牌蓝光播放机USB接口对ISO支持不好,改用电脑播放是一种方法,另外用电脑外挂中文字幕很方便。

zbc521zcl 发表于 2013-7-12 14:11:08 | 显示全部楼层
这个必须要支持!况且确实楼主为广大D友提供很多帮助!

谢谢好友的鼓励。  详情 回复 发表于 2013-7-12 19:09

pink3p 发表于 2013-7-12 16:39:47 | 显示全部楼层
XHGQTD 发表于 2013-7-12 12:43
谢谢参与讨论。你对碟片喜好很广泛。
D版蓝光碟片只有刻录,确实没有压制的。蓝光制片设备索尼生产销 ...

只看只听顶级的,上至殿堂级经典,下至鸟国XXX,中间的不看不听。{:soso_e113:}
蓝光制片设备,额,原来如此,怪不得有抱怨说没HD阵营造成一家独大...解惑了,多谢多谢。{:soso_e181:}
高品质的蓝光播放机,俺现在还是比较穷,PC党{:soso_e109:} 以后4K普及了肯定来一台,再加7.1音箱...{:soso_e124:}

何不把不同看法讲出来,这样不是更好吗? 索尼等几家斥 巨 资把HD DVD挤出高清格式之争,不把投入挣回来怎么行。最近索尼在某些蓝光电影音轨中加入了防盗版水印,就是所谓的静音问题。这对稳固正版市场也许有一定作  详情 回复 发表于 2013-7-12 20:36

XHGQTD  楼主| 发表于 2013-7-12 19:09:29 | 显示全部楼层
zbc521zcl 发表于 2013-7-12 14:11
这个必须要支持!况且确实楼主为广大D友提供很多帮助!

谢谢好友的鼓励。{:soso_e113:}

XHGQTD  楼主| 发表于 2013-7-12 20:36:12 | 显示全部楼层
pink3p 发表于 2013-7-12 16:39
只看只听顶级的,上至殿堂级经典,下至鸟国XXX,中间的不看不听。
蓝光制片设备,额,原来 ...

何不把不同看法讲出来,这样不是更好吗?
索尼等几家斥 巨 资把HD DVD挤出高清格式之争,不把投入挣回来怎么行。最近索尼在某些蓝光电影音轨中加入了防盗版水印,就是所谓的静音问题。这对稳固正版市场也许有一定作用。好在不少电脑播放软件无水印检测,用电脑播放大尺寸平板显示还是有好处的。

scotthsl 发表于 2013-7-13 23:26:49 | 显示全部楼层
好,新手学习了,谢谢大神的教程

hbwdm 发表于 2013-7-18 02:27:17 | 显示全部楼层
看了半天终于看完了。现在才觉的看个3D蓝光 真不简单。。。

sunlaker 发表于 2013-7-19 17:44:04 | 显示全部楼层
写的很详细 谢谢楼主 看来我还有很多要学习的啊

weiminliao 发表于 2013-7-21 09:48:53 | 显示全部楼层
很完整的解說,加上圖文並茂。

blue_xld 发表于 2013-7-21 18:21:23 | 显示全部楼层
这个真是实在,不过我55的电视有时也分不出40G的片子和25G的区别,甚至有些转制的MKV大于10G的我也不太看的了来。不知道是不是电视太小了。

同时全高清像素,清晰度上是一样的,但是码率越大画质和细腻度越好。简单说就是物体的质感有差别。  详情 回复 发表于 2013-7-21 19:12

XHGQTD  楼主| 发表于 2013-7-21 19:12:10 | 显示全部楼层
blue_xld 发表于 2013-7-21 18:21
这个真是实在,不过我55的电视有时也分不出40G的片子和25G的区别,甚至有些转制的MKV大于10G的我也不太看的 ...

同时全高清像素,清晰度上是一样的,但是码率越大画质和细腻度越好。简单说就是物体的质感有差别。

是指物体的细节吗?比如阴影、噪点吗??  详情 回复 发表于 2013-7-21 19:27

blue_xld 发表于 2013-7-21 19:27:55 | 显示全部楼层
XHGQTD 发表于 2013-7-21 19:12
同时全高清像素,清晰度上是一样的,但是码率越大画质和细腻度越好。简单说就是物体的质感有差别。

是指物体的细节吗?比如阴影、噪点吗??

细节只是一方面。阴影由灰度表达,重编码显然不够。噪点不是看点,如果想看噪点就看壮志凌云。重编码的有噪点吗?  详情 回复 发表于 2013-7-21 19:33

XHGQTD  楼主| 发表于 2013-7-21 19:33:57 | 显示全部楼层
blue_xld 发表于 2013-7-21 19:27
是指物体的细节吗?比如阴影、噪点吗??

细节只是一方面。阴影由灰度表达,重编码显然不够。噪点不是看点,如果想看噪点就看壮志凌云。重编码的有噪点吗?

低压制的编码会出现噪点过高的现像,所以我说的是10G以上的MKV会不太容易看出来,而小压制会比较明显。我看了你前面的回帖,可以因为我的55电视也刚好在临界所以不太容易看出来。  详情 回复 发表于 2013-7-21 19:40

blue_xld 发表于 2013-7-21 19:40:02 | 显示全部楼层
XHGQTD 发表于 2013-7-21 19:33
细节只是一方面。阴影由灰度表达,重编码显然不够。噪点不是看点,如果想看噪点就看壮志凌云。重编码的有 ...

低压制的编码会出现噪点过高的现像,所以我说的是10G以上的MKV会不太容易看出来,而小压制会比较明显。我看了你前面的回帖,可以因为我的55电视也刚好在临界所以不太容易看出来。

我们对噪点的看法不同。噪点是胶片电影特有的,特别是高感光胶片会出现噪点。某些导演比较偏好噪点,有意在电影中加入噪点。例如斯皮尔伯格在他的多部电影中特意加入。前段时间发布的《壮志凌云》蓝光3D原盘噪点就比  详情 回复 发表于 2013-7-21 19:53

XHGQTD  楼主| 发表于 2013-7-21 19:53:56 | 显示全部楼层
blue_xld 发表于 2013-7-21 19:40
低压制的编码会出现噪点过高的现像,所以我说的是10G以上的MKV会不太容易看出来,而小压制会比较明显。我 ...

我们对噪点的看法不同。噪点是胶片电影特有的,特别是高感光胶片会出现噪点。某些导演比较偏好噪点,有意在电影中加入噪点。例如斯皮尔伯格在他的多部电影中特意加入。前段时间发布的《壮志凌云》蓝光3D原盘噪点就比较重。重编码的《壮志凌云》噪点就轻得多。低码率重编码视频表现出来的不是噪点,是损失灰度后造成的,画面显得空洞。

可能是这样,我会找几部原盘和25G与重编码的对比一下。谢谢。  详情 回复 发表于 2013-7-21 19:57