QQ登录

只需一步,快速开始

[教程] 还都在用电视连硬盘播放电影,太麻烦了!推荐一个款电脑上的DLNA服务端软件,

mrj512 发表于 2013-5-12 12:14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
从别的坛子搬过来的,希望能帮到大家。
我用这种方式,WIFI连的是802.11N,上传速度大概在3M左右,看20多G的阿凡达,一点都不卡。

软件下载地址(百度网盘链接):

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

twonky media server
   这是dlna应用里面最好用的软件之一了,占用空间小,支持视频格式多,并且支持文件格式转换。下载请谷歌之,安装还要我教的话请直接路过。
   ok,假设你已经下载安装完毕这个软件了,请右击右下角任务栏中twonky的图标,然后单击“配置媒体服务器(Config Media Server)”并作出如下配置:
其配置如下图

在共享这里,按“新增共享目录”按钮设置你想共享的文件夹,后面的选框能够明确你想要共享的文件类型。默认重新扫描时间的意思是,只要你的文件夹里面的文件有变动,都可以在终端机上面看得到。自动共享可移动媒体可以让它自动共享你插入电脑的u盘和移动硬盘等储存介质的媒体内容,如果勾选会导致每次插入u盘的识别速度变慢。

然后这里的媒体供稿意思是可以让电视等设备能够通过电脑在线查看face book 等网站上面的实施内容,不过在我朝几乎鸡肋,你懂的。

媒体接收器几乎不用更改设置,一般来说,只要有设备连接到电脑了,电脑都会自动授权共享的。

在转码这一栏(有点乱),可以开启后台转码,能够让电脑在空闲时间将电脑上面的文件转换成另外一种格式,这对某些电视机不支持的文件格式比较有效果,不过一般很费事,关掉。

twonky共享的效果:
第三个就是twonky的图标

字幕是内嵌在MKV文件里面的,通过电视机的副菜单显示出来,如果有不同语言伴音也要用该菜单。

共享3D的文件twonky也能共享出来,格式MKV左右格式:

此外,小唠叨一下,使用DLNA时,一般不能使电视机读取没有封装到视频文件里面的外挂独立字幕文件,即使放到同一个文件夹里面也不行,因为DLNA只能共享能认出来的视频文件,不能读取srt等字幕。
    三种方法解决这个问题:1.使用mkvmerge (GUI)这个软件把字幕和mkv视频文件打包成一个文件,电视机就能读取,此法最快,不用转换文件;2.使用电影编辑软件比如会声会影把字幕和电影画面一帧一帧合并,此法最慢,要转换文件。3.使用playstation server将电影文件流化,这个软件直接将一个文件夹里面的视频和字幕文件播放出来,并通过视频流的方式传输到电视上,有点像收音机,此时实际播放电影文件的设备是电脑,cpu占用很高,要采取此法播放1080p的话没有i5处理器是搞不定的。

小结:twonky能够共享的格式比较多,对硬盘新内容变更也较为敏感,并且不是很占资源,还能够后台转码,值得推荐。

三、手机共享文件。其实现在很多智能手机都有这个DLNA功能,一般国外品牌的智能手机都有搭配这个功能,国内品牌智能机我知道也有,比如长虹的智控,这东西可以控制电视播放,改天给大家试试,我现在手上就是w995这个非智能机,不过也能够支持共享的。

设置如下:

播放效果:

小结:我的手机只能通过wifi共享给电视一些图片文件和音乐文件,格式如jpeg、gif、AAC、MP3。视频格式不支持共享比较残念,更残念的是手机共享时速度巨慢,800Mpxl的相片(简单说就是这手机拍的照片)要花10秒钟才能在电视上面显示出来,信号满的,而且在共享音乐时经常歌放到一半的时候突然放出了另一首歌的声音,混烧Mix哦,感觉手机的共享太鸡肋。

总评:DLNA其实就是厂商为了增加卖点而设置的本来很鸡肋的但通过一定的软件能够变得很强大很方便的功能。

它能够在家里面移动硬盘空间不够的情况下或者好几个电视都要同时看电影的情况下帮上大忙,省去了每次都要从电脑上面拷贝东西的烦恼。

但是它的限制还是有的,比如收到电视机本身硬解能力大小的限制,受到电视机支持的文件格式的限制,还受到只能读取文件内嵌字幕的限制。

很给力!: 5.0
很给力!: 5
XHGQTD 发表于 2013-5-12 15:56:41 | 显示全部楼层
mrj512 发表于 2013-5-12 14:40
我觉得画质主要取决于视频文件。
DLNA只是共享文件到电视,并不是通过电脑播放的。
wmp不支持mkv是最大 ...

你意思是DLNA仅仅是电视机访问电脑的文件?那就太没意思了。电视机自带媒体播放器新能好点还可以播放些视频文件,如果太差,能访问电脑内容也是枉然。
wmp支持mkv,只需安装个mkv插件就可以了。
同一个视频文件,不同的播放软件播放出来的效果是不一样的。这得看会不会用。
回复 支持 10 反对 2

mrj512  楼主| 发表于 2013-5-12 14:40:25 | 显示全部楼层
XHGQTD 发表于 2013-5-12 12:36
楼主写的很好!支持。
这种播放方式也算一种不错的选择。尽管视窗自带的播放软件WMP支持播放的格式不是很多 ...

我觉得画质主要取决于视频文件。
DLNA只是共享文件到电视,并不是通过电脑播放的。
wmp不支持mkv是最大的不足。
毕竟下载的高清片源还是mkv的比较多。

你意思是DLNA仅仅是电视机访问电脑的文件?那就太没意思了。电视机自带媒体播放器新能好点还可以播放些视频文件,如果太差,能访问电脑内容也是枉然。 wmp支持mkv,只需安装个mkv插件就可以了。 同一个视频文件,不  详情 回复 发表于 2013-5-12 15:56
回复 支持 9 反对 1

XHGQTD 发表于 2013-5-12 12:36:51 | 显示全部楼层
楼主写的很好!支持。
这种播放方式也算一种不错的选择。尽管视窗自带的播放软件WMP支持播放的格式不是很多,支持的字幕类型有限,但画质还是很不错。

http://www.dgsxdty.com/ 官场小说  发表于 2015-4-16 02:20
回复 支持 5 反对 0

dahai0401 发表于 2015-7-28 11:09:35 | 显示全部楼层
还都在用电视连硬盘播放电影,太麻烦了!推荐一个款电脑上的DLNA服务端软件, [
回复 支持 1 反对 1

1156042409 发表于 2015-8-5 18:47:56 | 显示全部楼层
单调乏味芙蓉王服务费万人few服务费晚风晚风晚风晚风吻
回复 支持 1 反对 0

liuxing4585 发表于 2015-7-29 21:28:14 | 显示全部楼层
sadsadfsadasdsadsadsad
回复 支持 0 反对 1

阿打算打算dad 发表于 2015-7-27 23:55:38 | 显示全部楼层
好哈哈哈哈哈哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

lqu1981 发表于 2013-5-12 16:37:46 | 显示全部楼层
创维 E92RD测试:
1> 总体很不错的软件,这就是我心目中的内部服务器
2> 图片可以看
3> 受制于硬件及电视系统的限制,E92RD 可以浏览页面,但是不支持视频在线播放

我觉得,能通过查移动硬盘播放的视频,通过这个应该都能播放。 我在LG的6600上测试的,mkv、rmvb等都能支持下来。 其实我主要共享了看MKV高清的2D或者3D电影。 老电影的话,直接用手机上的PPTV推送到电视上看。  详情 回复 发表于 2013-5-12 19:04

mrj512  楼主| 发表于 2013-5-12 19:01:30 | 显示全部楼层
XHGQTD 发表于 2013-5-12 15:56
你意思是DLNA仅仅是电视机访问电脑的文件?那就太没意思了。电视机自带媒体播放器新能好点还可以播放些视 ...

确实
这个仅仅是服务端,用来共享视频的,并不是依靠电脑播放的。
能播放的视频,一是取决于DLNA服务端,二是取决于DLNA客户端(电视)的解析视频的能力。
wmp虽然装插件能播放mkv,但是不支持共享mkv。

其实现在新的电视大部分都支持DLNA了。
通过DLNA把电视共享出来,还能用手机端的pptv、腾讯视频,搜狐视频 等手机客户端,直接将视频推送到电视上,手机可控制播放进度、播放声音。也很方便。

对于以蓝光原盘ISO视频为主的用户,这方式没有用。  详情 回复 发表于 2013-5-12 19:25

mrj512  楼主| 发表于 2013-5-12 19:04:04 | 显示全部楼层
lqu1981 发表于 2013-5-12 16:37
创维 E92RD测试:
1> 总体很不错的软件,这就是我心目中的内部服务器
2> 图片可以看

我觉得,能通过查移动硬盘播放的视频,通过这个应该都能播放。

我在LG的6600上测试的,mkv、rmvb等都能支持下来。
其实我主要共享了看MKV高清的2D或者3D电影。
老电影的话,直接用手机上的PPTV推送到电视上看。

忘记说了。Twonky Tray Control 好像是有转码的功能的,不过估计会比较耗电脑的性能。

XHGQTD 发表于 2013-5-12 19:25:00 | 显示全部楼层
mrj512 发表于 2013-5-12 19:01
确实
这个仅仅是服务端,用来共享视频的,并不是依靠电脑播放的。
能播放的视频,一是取决于DLNA服务端 ...

对于以蓝光原盘ISO视频为主的用户,这方式没有用。

要求太高了。 那得用专门的硬盘播放器了吧。 有经济实惠点的5.1声道家庭影院的方案不?5K以内的。  详情 回复 发表于 2013-5-12 19:47

mrj512  楼主| 发表于 2013-5-12 19:47:11 | 显示全部楼层
XHGQTD 发表于 2013-5-12 19:25
对于以蓝光原盘ISO视频为主的用户,这方式没有用。

要求太高了。
那得用专门的硬盘播放器了吧。

有经济实惠点的5.1声道家庭影院的方案不?5K以内的。

刚开始要求并不高。满足于重编码的左右半宽和上下半高。但电视机自带媒体播放器根本不能用。于是寻找其他的播放方式。电脑、高清播放机等都试过,各类形式的高清视频片源基本都试了个遍。加上电视机画质很好,蓝光原  详情 回复 发表于 2013-5-12 20:24

XHGQTD 发表于 2013-5-12 20:24:44 | 显示全部楼层
mrj512 发表于 2013-5-12 19:47
要求太高了。
那得用专门的硬盘播放器了吧。

刚开始要求并不高。满足于重编码的左右半宽和上下半高。但电视机自带媒体播放器根本不能用。于是寻找其他的播放方式。电脑、高清播放机等都试过,各类形式的高清视频片源基本都试了个遍。加上电视机画质很好,蓝光原盘是很好的选择。
很长时间没关心功放了。只知道目前入门级7.1音轨的AV功放价格并不贵,加上国产较好的音箱5000应该够了。

xq007 发表于 2013-5-12 21:10:46 | 显示全部楼层
先收藏有时间试试

WYFCA 发表于 2013-5-12 22:07:58 | 显示全部楼层
感觉好麻烦。。

zyx914cn 发表于 2013-5-15 19:54:07 | 显示全部楼层
多谢楼主分享。

鱼儿落水 发表于 2013-5-16 07:30:28 来自不明物体 | 显示全部楼层
这个放法才是麻烦吧!超级麻烦!用电脑还浪费电,我用电视直接放即又能省电又能不费事,多简单!

dandyzl 发表于 2013-5-16 11:30:19 | 显示全部楼层
看看在呢么样啊

半壁冷巷 发表于 2013-5-22 03:37:14 | 显示全部楼层
果断拿走了。。。。

阿表 发表于 2013-5-22 08:56:17 | 显示全部楼层
貌似比较复杂!认真的看看先!!谢谢

cnliti789 发表于 2013-5-23 15:57:32 | 显示全部楼层
学习一下,有什么好的解决方案吗?分享一下

chenjinyun 发表于 2013-5-23 18:10:50 | 显示全部楼层
先收藏有时间试试

ㄚi種遊戲_﹖ 发表于 2013-5-24 20:40:12 | 显示全部楼层
学习下,我的海信K560放电脑里的电影放到20分钟左右就卡了,学学看这个怎么样