QQ登录

只需一步,快速开始

为论坛做点贡献(五) SSP和双投的画面重合

79022175 发表于 2012-3-17 23:29:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位坛肉好 本来比较忙不想再发帖了 可今天看到有的朋友回复我的贴子 说对他太有用了 我想他可能是在组双投 所以抽空继续发 就算是为有用的人发吧

SSP(StereoPlayer以下都简称SSP)是一款很不错的立体播放器 我用它5年了 用的是1.66版本的 前几天看到有1.78和1.80版的就用了下 可能是软件不太稳定也可能是我的电脑系统的原因老是出现问题 总之很

不稳定 所以又用回1.66版的 都是破解了5分钟限制的 因为很多朋友都在用这个播放器所以就不说那么详细啦 就说说它在双投方面的一些东西吧
界面就是这样  用在双投上的时候 先确定两个投影仪都接驳好了 显卡也设置了两个显示设备 即两路输出 然后打开两个投影仪(要不SSP设置不了双屏幕输出) 在SSP的查看---设置观看方式里选双屏幕输出

之后就可以在文件----打开文件里选择你要观看的影视文件了 打开影视文件之后会让你选以什么立体格式播放 根据你的影视文件的立体格式选择就可以 左右还是上下 交错等 双投影播放时要全屏才能看到立

体影像 所以影片开始播放后要以全屏方式播放观看 双击画面也可 查看---选全屏幕也可

用SSP的心得是 在全屏播放时 播放器全部隐藏 只有画面 什么也选择不了 想要操作SSP就只有退出全屏模式才能看到播放器 这就很不方便 全屏播放之后你有可能会遇到左右画面不对(我们先以左右格式的

为例 也就是出现画面靠右 右画面靠左了)这样画面看不出立体感不说 画面看起来还很别扭 你就需要调节画面左右交换
就是这个按钮
我的做法是在全屏模式时 按F7 就可以交换画面了 即简单有省事  看着投影画面按最好 直到你看出立体感 景深 就对了

全屏幕是还常用到的就是 键盘上的四个箭头按键 在数字键盘旁边的那四个 上 下 左 右  当全屏幕播放时 左和右两个按键可以调节两个画面的重影距离 戴上眼镜看画面 如果你看到重影或者说虚影 你就用

这两个按键调节 直到画面没有重影 立体感最好就可以了  上下是调节画面上下重合距离的 调下就知道了 可以很明显的看到的

这块的心得是 怎么调到最好的立体画面呢 就是当画面有重影的时候(一般播放器是默认调节好的 不用再调节 我说的是如果有重影的时候 不用每次播放都调节)你就戴上眼镜看着画面来按左或者右 当

你按下左或者右时你会看到画面有向两边扩大(或者缩小)一点点的情况 重点来了  因为情况不一样所以我假设一下 比如当你按下左 画面扩大一点点 (这个扩大一点点其实就是左右两个画面重合距离

加大 因为你是戴着眼镜的 所以看到的情况就是仿佛画面变大了一点点 这时看不出明显的重影 但其实画面不是最好的立体效果)然后按右键 画面又缩小了一点点 这时就对了 这个缩小了一点点的画面就

是最佳立体感画面  这时的画面有个特点 就是当你再次按下左键 画面会变大一点点 按回来再按右键的话还会变大一点点 也就是这个画面按左会变大 按右也会变大 我们取这个画面就是最佳双投影立体画面 来点图就更明白了

以上就是SSP的一些双投上的比较重要的心得 如果有朋友遇到其他SSP双投上的问题 可以提问 我再作答 这里就不多说了

双投影的画面重合是个大问题 是搞双投的难点

我总结的做法是 先把两个投影仪大致摆放好 把两个画面大致对齐  这时两个画面肯定不可能完全重合 关键就是两个画面的大小 以为投影仪的镜头有短焦距和近焦距之分 所以我们最先要调节的就是投影

仪的镜头 这是让两个画面大小相同的第一步
如图 我的投影仪有两个调焦旋钮
做法是 把显卡调到两个显示设备复制模式 就是两个画面显示同样的东西 先将一个投影仪关掉或扭转到一边让两个画面分开 单看另一个画面 这个投影仪的画面先调节到你认为大小清晰度等合适你的要求 比如你要求画面要尽可能的大 那你就把这个画面调的尽可能的

大 调的要又大又清晰 调好后这个画面就做为你的基准画面 然后打开或扭转回刚才的那个投影仪 将它的画面和你得基准画面做对比 利用镜头调节旋钮像刚才调节第一个画面时那样慢慢调节 使两个画面

一样大 调节到一样大的过程也就是重合的过程 画面一样大了也就重合到一起了

这里还有一种情况就是画面怎么也重合不了 那就是你的两个画面不是完全一样的几何矩形 也就是画面不是一个规则的矩形  这就要用到投影仪的梯形校正了
图中 两个带梯形的按键就是投影仪的梯形校正按键
用它可以调整画面的梯形值   心得是先把你刚才的基准画面用梯形校正按键调到你认为是规则的矩形画面 然后第二个画面照着基准画面慢慢调节成一样的规则矩形 这样 画面大小 形状就都一样了 就可

能实现完全重合了(我们要想用手工的将两个画面弄的完全重合其实是不可能的 我说的是完全重合 完美主义者要注意 即使是影院 你看它的效果那么好它的两个画面也不可能是完全重合的 所以我们弄到

两个画面肉眼看起来已经重合了 画面上的字已经看起来没有重影 就是一个字了 就已经很好了 你就已经可以得到震撼的立体画面了 不要太要求完美

这里我给大家分享下我的一个小窍门 我在弄重合时用了一个软件 叫Displaymate 是个画面校准软件 大家可以上网找找 来图
选红框这个就好了

它会给你显示一些标准的图型画面和颜色对比画面 方便大家来观察画面是否重合和两个投影仪的画面颜色 对比度是否差距太大等等 如果两个投影仪显示的画面颜色差距太大的话也是不行的 看立体会有

重影 今天就说这么多  还有很多重合的话题就不一一说了 太多了 打字打的手都抽筋啦 呵呵  大家可以提问  待续(六)

赞一个!: 5.0 很给力!: 4.0
很给力!: 3
赞一个!: 5

评分

ylm + 20 赞一个!
开蒙 + 10 + 10 + 10 + 5 赞一个!
zs888 + 2 + 2 + 1

znx9999 发表于 2012-3-18 01:35:55 | 显示全部楼层
真是好东西啊,谢了!

laoyan 发表于 2012-3-18 03:31:10 | 显示全部楼层

真是好东西啊,谢谢

3D我的爱 发表于 2012-3-18 10:37:16 | 显示全部楼层
技术贴,嘉奖。

ylm 发表于 2012-3-18 12:48:02 | 显示全部楼层
一直在期待。

鬼秦莉 发表于 2012-3-19 17:05:37 | 显示全部楼层
我的双投一直有重影呢,这下知道需要怎么调了。谢谢楼主

虚拟的曾经 发表于 2012-3-20 10:02:23 | 显示全部楼层
它会给你显示一些标准的图型画面和颜色对比画面 方便大家来观察画面是否重合和两个投影仪的画面颜色 对比度是否差距太大等等 如果两个投影仪显示的画面颜色差距太大的话也是不行的 看立体会有

79022175  楼主| 发表于 2012-3-20 10:45:41 | 显示全部楼层
没多少人看啊   我是接着写呢还是放弃呢   想放弃了

米朵88 发表于 2012-3-20 13:06:36 | 显示全部楼层
路过。。。支持下。、。、

成都癫痫病医院 发表于 2012-4-12 13:02:01 | 显示全部楼层
好东西、顶下、

cy466 发表于 2012-4-12 14:10:49 | 显示全部楼层
不错,狂顶一下

lala7086 发表于 2012-4-13 12:31:06 | 显示全部楼层
在调整两台投影机画面重合的时候,我想是不是能够使用一幅带网格线的图来投影到幕布上进行参考?

erduo 发表于 2012-4-23 02:50:44 | 显示全部楼层
受教了,后面要多多请教

xxj1018 发表于 2012-4-25 22:37:16 | 显示全部楼层
又看到楼主的贴了,学习了,顶起。

01大头虾 发表于 2012-4-27 11:57:19 | 显示全部楼层
好东西,顶一下。{:soso_e179:}

李户生 发表于 2012-4-27 12:35:17 | 显示全部楼层
好好学习。天天向上

cy466 发表于 2012-8-8 10:51:15 | 显示全部楼层
夏天就是不好,穷的时候我连西北风都没得喝

MUSASHI_SZ 发表于 2012-12-6 15:47:23 | 显示全部楼层
楼主真正的专家!

wenj 发表于 2013-9-28 16:48:14 | 显示全部楼层
我的双投影不能很好的显示出3D效果,因为偏振片的原因吗?我应该买多少角度的?

显示不好3D效果有很多原因 偏振玻璃只是其中一点 我来帮你解决 因为不能亲眼看到你的设备 所以先从简入繁 由外到内 1 首先 你用的什么播放器? 如果是SSP 你调整左右眼互换了没? 一般影片是左画面靠左 如果反了  详情 回复 发表于 2013-9-29 10:09

79022175  楼主| 发表于 2013-9-29 10:09:27 | 显示全部楼层
wenj 发表于 2013-9-28 16:48
我的双投影不能很好的显示出3D效果,因为偏振片的原因吗?我应该买多少角度的?

显示不好3D效果有很多原因 偏振玻璃只是其中一点 我来帮你解决 因为不能亲眼看到你的设备 所以先从简入繁 由外到内

1 首先 你用的什么播放器? 如果是SSP 你调整左右眼互换了没? 一般影片是左画面靠左 如果反了 带上眼镜看着是很难受的 不但没有立体感 还该出屏的进去了 该精深的鼓出来

2 是不是看每部影片都效果不好? 现在的影片效果都不错 尤其是在我们立体中国下载的 但也不排除碰到了效果不好 甚至小部分立体 大部分2D的影片 所以不要看了画面就觉得立体效果不好 多试试

3 眼镜也是关键  你的偏振玻璃可以分别过滤两个画面  投到幕布上反射回来 你的眼睛的两个镜片其实也是两块偏振片 它接收幕布反射回来的光线(也就是画面 )偏振玻璃过滤的左画面可以通过你的左眼睛片 同理右边可以通过右画面 但是如果你的眼睛不好 或者比较老旧(偏振片也是有寿命的 经常擦拭 摩擦 变形 过热 都是影响它过滤效果的) 还其他眼睛试试  还有就是现在3D电视的偏振眼睛多数是圆偏振的 圆偏振眼睛是不能用在我们的双投上的 即我们的双投是线偏振的

4幕布  你的是什么幕布? 一定要是好的金属幕布才能出好的效果  看看是不是你的幕布 金属不均匀 肉眼就能看出来 如果幕布反射不好 是得不到好效果的

5 偏振玻璃 你可以自己试验下偏振玻璃 方法是两块玻璃重叠在你眼前  但不要碰到 以免摩擦 冲着亮一点的光线 然后转动玻璃 到一定角度 它会完全遮挡光线 (其实也不是完全 但会明显变黑 着已经够用了)  还可以戴上眼镜 用一块偏振玻璃试验 闭上一只眼 把偏振玻璃放在另一只眼前面 转动玻璃 透过眼镜 也能看出有遮挡的效果

6 简单的测试完 该繁琐的了  你的画面是不是完全重合了!  你先调节显卡 用复制模式 就是输出的两个画面是一样的 然后不戴眼镜 看画面 打开个网页或者别的有字的画面 (因为光是图画的化你不容易看出画面偏差) 仔细看字 是不是重影 包括 上下重影 左右重影 你可以用手掌 在投影仪射出的光前面上下晃动 看画面是不是上下蹿动的 蹿动的幅度越小越好 如果有重影 调节投影仪光圈 或者 梯形校正 或者 频率 或者 相位等等 视情况而定吧  总之尽量在复制模式下让两个画面重合(这里要说下  你看立体电影不戴眼镜看到的画面重影是播放器分离的角度 不是你人为让它重影的 这就是立体播放器的原理 也是立体播放器和2D播放器的区别所在 所以 不要认为你先把两个画面调成重影就立体了 你的画面要完全重合(在复制模式下)看立体电影时播放器自然就给你把两个画面弄好了角度 你戴上眼镜就看到没有重影的一个画面了 播放器可以调节两个画面的重影角度 是微调  但调节和你的投影仪投出的两个画面无关 它是调节输出的两个画面的角度  真不好解释啊 总之 你就先让你的两个投影仪显示相同的画面 完全重合了 就OK了

7 两个投影仪是不是一个型号的  他们的设置里 各项数值最好调到一样  一样的灰度 亮度 色彩 对比度等 模式里都用16:9 或者 4:3  都用 同样的设置最好  当然 一些 相位啊或者比较专业的数值可以不一样 不要刻意都调一样 目的是两个画面完全重合就好了  

先说这么多 有什么问题再喊我!

偏振片一般都是90度的 你买玻璃的时候它已经是切割好的 其实你不用考虑它的角度 只要过滤效果好就行  详情 回复 发表于 2013-9-29 10:11